Universitas Abdurrab Gagas Solusi Atasi Tantangan Komunikasi di SMA Negeri 2 Minas, Riau!!

Foto bersama Mahasiswa Universitas abdurrab dan Siswa\i SMA N 2 Siak

IlmuKomunikasiUnivrab – Sebagai respons terhadap dampak Revolusi Industri 5.0, Universitas Abdurrab melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) mengambil langkah proaktif dalam meningkatkan kapasitas komunikasi siswa/i SMA Negeri 2 Minas, yang berlokasi di Jalan Desa Minas Barat KM. 38, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak, Riau,(28/4/23).

Dibawah kepemimpinan Ketua Fenny Anita, S.Pd., M.Pd, serta didukung oleh anggota dosen Muhammad Irham, S.Sos., M.A, dan Rizal Efendi Putra, S.Pd., M.Pd, serta melibatkan anggota mahasiswa Rahelza Erpan dan Dona Auriella, upaya ini bertujuan untuk mengatasi tantangan komunikasi yang dihadapi oleh siswa SMA di era perubahan teknologi yang cepat.

Menurut Fenny Anita, S.Pd., M.Pd, tantangan komunikasi yang dihadapi siswa SMA saat ini mencakup ketidakmampuan berpendapat, ketidaknyamanan dalam berdiskusi, serta keterbatasan dalam komunikasi digital. Untuk mengatasi hal ini, PKM Universitas Abdurrab mengusulkan serangkaian strategi yang holistik.

Spanduk PKM Universitas Abdurrab

Muhammad Irham, S.Sos., M.A, menjelaskan strategi pokok dalam menghadapi tantangan tersebut, di antaranya:

1. Pembelajaran Berbasis Kasus: Menerapkan pembelajaran yang berfokus pada kasus-kasus nyata untuk meningkatkan kemampuan analisis dan pemecahan masalah siswa.
  2. Latihan Berbicara di Depan Publik: Memberikan pelatihan kepada siswa untuk mengatasi ketidaknyamanan dan meningkatkan kepercayaan diri dalam berbicara di depan umum.
  3. Pelatihan Komunikasi di Sekolah: Menyelenggarakan pelatihan komunikasi yang mencakup beragam keterampilan seperti public speaking, debat, literasi media digital, dan negosiasi.

Selain itu, peran guru juga sangat penting dalam mendukung upaya ini. Guru tidak hanya sebagai pembimbing, tetapi juga sebagai contoh teladan dan pendukung bagi siswa dalam meningkatkan kapasitas komunikasi mereka.

“Dengan melakukan pendekatan seperti ini, harapan kami adalah siswa/i ini dapat menghadapi tantangan komunikasi dengan lebih baik dalam menghadapi Revolusi Industri 5.0, sehingga dapat bersaing dan beradaptasi dalam era yang terus berkembang ini,” ungkap Muhammad Irham, S.Sos., M.A.

Program ini merupakan salah satu langkah konkrit Universitas Abdurrab dalam mendukung pengembangan potensi siswa/i dalam menghadapi tantangan global yang semakin kompleks.