PKM Abdurrab Dorong Komunikasi Efektif Ibu Rumah Tangga dalam Era Digital

Pekanbaru, 29 Maret 2024 – Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi, Farmasi, dan Teknik Informatika Universitas Abdurrab telah memberikan hasil positif dalam meningkatkan kapasitas berkomunikasi secara efektif bagi kelompok ibu rumah tangga Perumahan Cemara Ratu Residence yang berada di kawasan RT 03 RW 02 Kecamatan Tampan, Kota Pekanbaru.

Kegiatan ini dipimpin oleh Suci Shinta Lestari, M.I.K, Wahyu Margi S.M.Farm.Apt, dan Debi Setiawan, M.Kom, dengan didampingi mahasiswa Cesy dan Wika Apriliayana. dengan tema : ”PKM bagi kelompok ibu rumah tangga di RT 03 Kecamatan Tampan, Kota Pekanbaru, dalam meningkatkan kapasitas berkomunikasi secara efektif berbasis teknologi informasi untuk mengatasi kesulitan belajar anak akibat kecanduan game online”

Mereka fokus pada penggunaan teknologi informasi untuk mengatasi kesulitan belajar anak-anak akibat kecanduan game online. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga . Mereka mampu menggunakan teknologi informasi dengan lebih baik untuk berkomunikasi dengan anak-anak mereka, serta mengontrol penggunaan game online.

Dosen dan mahasiswa membantu ibu rumah tangga mempelajari aplikasi, perangkat lunak, dan platform online yang mendukung pembelajaran anak-anak. Dengan ini, ibu rumah tangga dapat berkomunikasi secara efektif dengan anak-anak mereka, baik secara verbal maupun non-verbal, melalui panggilan video, pesan teks, dan platform komunikasi online lainnya.

Selain itu, kegiatan ini juga memberikan kepercayaan diri bagi ibu rumah tangga dalam menghadapi kesulitan belajar anak-anak akibat kecanduan game online. Mereka mampu mengendalikan penggunaan game online oleh anak-anak mereka dengan lebih baik, mengatur waktu bermain, dan memonitor aktivitas mereka.

“Dengan demikian, kegiatan PKM ini bukan hanya sekadar memberikan pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga memperkuat hubungan keluarga dalam era digital ini,” ungkap Suci Shinta Lestari, salah satu dosen yang terlibat dalam kegiatan ini.

Kegiatan ini diharapkan menjadi contoh bagi masyarakat lainnya dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung pendidikan anak-anak dan memperkuat hubungan keluarga di tengah tantangan era digital saat ini.